conciliacao Conciliação Bancária

Mostrar/Ocultar Textos Escondidos

A Conciliação Bancária nada mais é do que um comparativo entre as movimentações existentes em uma conta bancária e as existentes no Hábil Empresarial. Essa comparação é feita através de um extrato eletrônico (arquivo OFX/OFC/FEBRABAM) que deve ser baixado antes de iniciar uma nova conciliação bancária.

Caso você tenha dúvidas sobre como fazer para obter o arquivo de extrato, consulte o gerente da sua conta bancária. Somente ele poderá lhe auxiliar na geração deste arquivo.

Esse procedimento tem como objetivo efetuar a baixa automática dos lançamentos bancários, contas a pagar e receber efetuados no Hábil Empresarial, sem a necessidade de efetuar a compensação dos lançamentos conciliados.

O novo processo de conciliação bancária está dividido em seis partes:

Selecione o Arquivo: 'Selecione o arquivo de extrato enviado pelo banco e selecione a conta bancária correspondente.';

Lctos Bancários: 'Relacione os lançamentos do extrato com os lançamentos bancários pendentes. Eles serão compensados automaticamente no término da conciliação.';

Contas a Pagar: 'Relacione os lançamentos do extrato que foram usados para baixar as contas a pagar cadastradas.';

Contas a Receber: 'Relacione os lançamentos do extrato que são resultado do recebimento de contas.';

Lançar Manualmente: 'Escolha os lançamentos que você deseja que sejam lançados na conta bancária selecionada na primeira tela.';

Finalização da Conciliação Bancária: 'Visualize tudo que será  feito quando você finalizar a conciliação!. Se deseja alterar algo clique nos botões que estão no rodapé da janela.';

Importante!

Na maioria das telas da Conciliação Bancária é possível fazer o mapeamento dos lançamentos bancários. Existe dois tipos de mapeamentos :

Mapeamento automático: Para mapear os lançamentos automaticamente, primeiramente clique no campo Comparar lançamentos usando e escolha se quer comparar pelo valor, pelo documento ou pelo valor e documento, em seguida clique no botão Mapear Automaticamente. Depois disso o Hábil Empresarial  vai procurar os lançamentos que tiverem a mesma informação e fará o mapeamento.

Mapeamento Manual: Você também poderá mapear manualmente os lançamentos, para isso primeiramente é preciso escolher o período dentro do qual o Hábil Empresarial vai buscar os lançamentos, no cadastro de lançamentos bancários( Data Inicial e Data Final ). Feito isso serão mostrados no grid abaixo os lançamentos pendentes de conciliação. O próximo passo é ver na lista de lançamentos do arquivo( grid na parte superior da tela ) o lançamento que tem lançamento bancário correspondente( no grid parte inferior da tela ). É necessário passar lançamento a lançamento. Localize o lançamento na parte superior, clique no campo Mapeado para selecionar, localize no grid inferior o lançamento correspondente e clique no campo Mapeado para selecionar. Após isso clique no botão Mapear. Dessa forma os lançamentos vão sendo mapeados.

tog_minusConciliando os Lançamentos

Passo 1: Iniciar: Selecione o arquivo de extrato enviado pelo banco e selecione a conta bancária correspondente.

Conciliacao_Bancaria_1

Com o arquivo do extrato eletrônico salvo em seu computador, abra a tela de Conciliação Bancária que está localizada na aba Movimentos > Controle Bancário. Depois clique sobre o botão Abrir Arquivo de Extrato, uma tela para localização do arquivo será mostrada, encontre o arquivo e em seguida clique no botão Abrir da tela de localização.

Após esse procedimento, siga para o próximo Passo 2.

Passo 2: Ltos Bancários: Relacione os lançamentos do extrato com os lançamentos bancários pendentes. Eles serão compensados automaticamente no término da conciliação.

Conciliacao_Bancaria_2

No passo 2, você poderá conciliar várias lançamentos bancários não compensados com os lançamentos do extrato.

Para conciliar, clique sobre o Lançamentos de Arquivos de Extrato, depois clique sobre o lançamento em Lançamentos Bancários Pendentes, depois clique sobre Mapear.

Fazendo esse procedimento os lançamentos serão mapeados e o(s) lançamento(s) bancário(s) selecionado(s) será baixadas automaticamente no final da conciliação.

Também será possível mapear automaticamente, para isso clique no botão para que seja feito o mapeamento.

Passo 3: Contas a Pagar: Relacione os lançamentos do extrato que foram usados para baixar as contas a pagar cadastradas e

Conciliacao_Bancaria_3

No passo 3, você poderá conciliar várias lançamentos de contas a pagar pendentes com os lançamentos do extrato, no entanto a soma desses lançamentos devem ser igual ao lançamento selecionado do extrato.

Para conciliar, clique sobre o Lançamentos de Arquivos de Extrato, depois clique sobre o lançamento em Contas a Pagar Pendentes, depois clique sobre Mapear.

Fazendo esse procedimento os lançamentos serão mapeados e a(s) conta(s) a pagar selecionada(s) será baixadas automaticamente no final da conciliação.

Também será possível mapear automaticamente, para isso clique no botão para que seja feito o mapeamento.

Passo 4: Contas a Receber: Relacione os lançamentos do extrato que são resultado do recebimento de contas.

Conciliacao_Bancaria_4

No passo 4, você poderá conciliar várias lançamentos de contas a receber pendentes com os lançamentos do extrato, no entanto a soma desses lançamentos devem ser igual ao lançamento selecionado do extrato.

Para conciliar, clique sobre o Lançamentos de Arquivos de Extrato, depois clique sobre o lançamento em Contas a Receber Pendentes, depois clique sobre Mapear.

Fazendo esse procedimento os lançamentos serão mapeados e a(s) conta(s) a receber selecionada(s) será baixadas automaticamente no final da conciliação.

Também será possível mapear automaticamente, para isso clique no botão para que seja feito o mapeamento.

Passo 5: Lançar Manualmente: Escolha os lançamentos que você deseja que sejam lançados na conta bancária selecionada na primeira tela.

Conciliacao_Bancaria_5

Se você possuir mais lançamentos em seu extrato, os quais não estão cadastrados no Hábil Empresarial, você poderá criá-los (fazer o lançamento a partir do arquivo para conciliação) nesta etapa. O processo é bastante simples, basta escolher o lançamento, clicar sobre ele e em seguida clicar no botão Criar Lançamento(s),  preencha os campos Centro de Custos (se houver), Conta Caixa, Caixa e Forma de Pagamento, para que o lançamento bancário e o lançamento no caixa sejam criados. Se você não quer que seja criado um lançamento no Caixa, não preencha o campo Caixa.

Observe que quando você clica sobre o lançamento do arquivo e depois em Lançar Manualmente, o campo a direita Mapeado é marcado.

Para  selecionar vários lançamentos basta segurar pressionada a tecla Ctrl do seu teclado. Os lançamentos mapeados são compensados automaticamente.

Passo 6: Finalização da Conciliação Bancária: Visualize tudo que será  feito quando você finalizar a conciliação!. Se deseja alterar algo clique nos botões que estão no rodapé da janela.

Conciliacao_Bancaria_6

Nesta tela você verá um breve resumo dos lançamentos que foram conciliados, os que não foram e os que serão cadastrados.

Clique sobre Efetuar Lançamentos da Conciliação para que seja feito os lançamentos e compensações necessárias.

Veja também:

Lançamentos Bancários

Cadastro de Contas a Pagar

Cadastro de Contas a Receber