Icone_NF-e NF-e

Mostrar/Ocultar Textos Escondidos

Nesta nova versão do Hábil Empresarial o emissor de Nota Fiscal Eletrônica (NF-e) está integrado ao software, sendo assim Não é mais necessário instalar uma nova aplicação em seu computador para fazer a emissão das notas fiscais, basta configurar e utilizar.

Requisitos necessários

Hábil Empresarial Profissional;
Módulo Nota Fiscal Eletrônica licenciado;
Certificado Digital;

tog_minusConfigurando o Hábil Empresarial

Os passos abaixo demonstram como configurar seu computador preparando-os para a emissão da Nota Fiscal eletrônica. Caso você encontre alguma dificuldade, erro ou problema durante a sequência dos passos abaixo, entre em contato com nosso Departamento de Suporte Técnico através de um dos meios abaixo:

Fone: (0xx46) 3225-6234
E-mail: pro@habil.com.br
Central de Atendimento: www.habil.com.br/central-de-atendimento/

Antes de iniciar o uso da NF-e é necessário que o seu Hábil Empresarial Profissional esteja atualizado para a última versão disponível, para isso basta fazer o download do arquivo upghabilempresarial.exe através do link http://www.habil.com/down/upghabilempresarial.exe. Após concluir o download execute o arquivo e siga as orientações até a conclusão da atualização.

Abra o Hábil Empresarial Profissional e acesse aba Arquivos -> Empresas, na tela que abrir selecione a empresa que você irá emitir as notas fiscais eletrônicas, em seguida acesse a aba NF-e, como mostra a imagem abaixo.

Empresa_Cad_NFe

Emite NFE: Marque esta opção SOMENTE se você já possuir a NF-e configurada corretamente. Marcando-a, o sistema habilitará alguns recursos para o uso da NF-e, como: Solicitação de emissão da NF-e após salvar uma Saída de Estoque e Geração dos arquivos XML com os dados das notas fiscais;

Número de Série do Certificado: Informe o número de serie do seu certificado digital, caso você não saiba o número de serie do seu certificado digital veja o último tópico dessas instruções.

CNAE: Informe o código CNAE da sua empresa.

Ambiente: Selecione em que ambiente serão emitidas as NF-es, lembrando que ambiente de Homologação não terá validade fiscal e ambiente de Produção possuir validade fiscal.

Forma de Emissão: Selecione a forma de que você fará a emissão de NF-e.

Formato do DANFE: Escolha a foram que será impressa o DANFE da NF-e.

Fonte usada no DANFE: Selecione a fonte de formatação de texto que será usada na impressão da DANFE.

Usa NFe Externa: Marque está opção se você utiliza o assistente externo do Hábil NF-e para emissão das notas fiscais eletrônicas.

Computador (Nome ou IP): Preencha este campo com o Nome ou IP do computador que está executando o assistente externo do Hábil NF-e.

Porta: Informe a porta utilizada pelo assistente externo do Hábil NF-e.

Logomarca: Clique na lupa ao lado do campo para localizar a logomarca da sua empersa, essa logomarca será impressa na NF-e.

Expande Logomarca: Marque está opção para expandir a logomarca na impressão da NF-e.

Caminho das NF-e's: Localize o caminho onde serão salvas as NF-e's emitidas pelo Hábil Empresarial, clique no botão com uma pasta ao lado do campo para localizar. . Atenção: É de extrema importância que este campo seja configurado através do computador servidor, pois as informações passadas a ele serão de referência ao servidor, ou seja as notas fiscais emitas serão salvas no computador servidor.

Usuário do Proxy: Preencha esse campo com o nome do usuário proxy da rede da sua empresa, caso sua empresa não utilize proxy deixe o campo vazio.

Senha do Proxy: Informe a senha do usuário proxy, caso sua empresa não utilize proxy deixe o campo vazio.

Localizando o Número de Série do Certificado Digital

Para localizar o número do seu certificado digital você deve acessar: Menu Iniciar -> Painel de Controle -> Opções da Internet.

Na janela que abrir clique na aba Conteúdo e em seguida clique no botão Certificados. Uma nova janela será aberta, nela clique na aba Pessoal, agora localize o seu certificado digital e em seguida de dois cliques sobre o mesmo. Outra janela será aberta, clique sobre a aba Detalhes, nesta aba você já irá localizar o número de série, como mostra a imagem abaixo.

NFe-CerificadoDigital

Copie as informações, retirando os espaço entre os pares de caracteres, no início e no final, como por exemplo: antes 12 3a 56 bc 78 9e 10 1f , depois 123a56bc789e101f. Agora você poderá utilizar o número de série do seu certificado nas configurações da NF-e.

tog_minusEmitindo a NF-e

Após realizar todas as configurações necessárias você poderá inicia a emitir as NF-e's. Existem duas formas de emitir as notas fiscais, a automática e a manual.

A forma automática é bem simples, toda vez que você finalizar uma venda aparecerá a seguinte mensagem:

Saida_SolicitacaoEnvioNFE

O ambiente em que foi enviada a nota mudará conforme a configuração feita.

Clicando no botão Sim a NF-e será emitida imediatamente. Após o envio da nota irá aparecer a tela abaixo.

Saida_NotaEnviada

Imprimir o DANFE desta NF-e: Marque esta opção para imprimir o DANFE da NF-e emitida.

Enviar o DANFR desta NF-e no formato XML por email: Marque esta opção para enviar um e-mail ao cliente com o arquivo XML da NF-e  em anexo.

Enviar o DANFE desta NF-e no formato PDF por email: Marque esta opção para enviar um e-mail ao cliente com o arquivo PDF da NF-e em anexo.

Endereço de e-mail: Informe neste campo o endereço de e-mail do cliente, caso você tenha atribuido o endereço de e-mail no cadastro do cliente, o campo será preenchido automaticamente;

Para enviar as NF-e's manualmente você deve acessar a aba Movimentos -> NF-e.

NF-e

Nesta tela você irá poder visualizar as notas pendentes, enviadas e canceladas, por status da nota, por tipo e por data de emissão inicial e final.

Para realizar o envio manual da nota basta localizar a nota fiscal deseja, clicar sobre ela e em seguida clicar no botão Enviar Nota, que está localizado no canto esquerdo inferior da tela.

Enviar Nota: Clique para fazer o envio da nota selecionada;

Consultar Nota: Clique para consultar a situação atual da nota no servido da SEFAZ;

Cancelar Nota: Clique para cancelar a nota que já foi envia;

Imprimir Danfe: Clique para imprimir o documento auxiliar da nota fiscal eletrônica;

Carta de Correção: Clique para enviar uma carta de correção da nota selecionada;

Enviar por Email: Clicando nesta opção você poderá enviar a nota selecionada por e-mail para o cliente;

Inutilizar NFe: Nesta opção você poderá inutilizar um número ou uma sequencia de notas;

Status Serviço: Utilize esta opção para verificar o status de serviço, testar a comunicação, do emissor de NF-e com os serviços da SEFAZ.