nfc-e NFC-e

Mostrar/Ocultar Textos Escondidos

A partir da Versão 7.2 do Hábil Empresarial está disponível a emissão de Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica, NFC-e.

Lembrando o módulo da Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica é licenciada anualmente, dessa forma antes do vencimento, 30 dias antes, você verá o lembrete abaixo, quando o sistema for iniciado, dez dias antes do vencimento você será lembrado toda vez que  o sistema for iniciado, ao alterar informações no cadastro da empresa e ao emitir uma NFC-e pelo PDV.

NFC-e_Vencimento

Requisitos necessários

Hábil Empresarial Profissional.
Módulo Hábil NFC-e licenciado.
Arquivo Habil.fis para emissão de NFC-e.
Certificado Digital tipo A1 ou A3 instalado no computador.

Os passos abaixo demonstram como configurar seu computador preparando-os para a emissão da Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica. Caso você encontre alguma dificuldade, erro ou problema durante a sequência dos passos abaixo, entre em contato com nosso Departamento de Suporte Técnico através de um dos meios abaixo:

Fone: (0xx46) 3225-6234
E-mail: pro@habil.com.br
Central de Atendimento: www.habil.com.br/central-de-atendimento/

Antes de iniciar o uso da NFC-e é necessário que o seu Hábil Empresarial Profissional esteja atualizado para a última versão disponível, para isso basta fazer o download do arquivo upghabilempresarial.exe através do link http://www.habil.com/down/upghabilempresarial.exe. Após concluir o download execute o arquivo e siga as orientações até a conclusão da atualização.

tog_minusConfigurando a Empresa

Abra o Hábil Empresarial Profissional e acesse aba Arquivos -> Empresas, na tela que abrir selecione a empresa que você irá emitir as Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica. Na tela de cadastro de Empresas é importante lembrar de preencher os campos existentes nas áreas Dados Básicos, Valores Padrão e NFC-e.

Na aba Dados Básicos preencha os campos de informações básicas da sua empresa, tais como CRT, CNPJ, IE, Nome Fantasia, Razão Social e os campos relacionados ao endereço conforme exemplo abaixo:

Cad_Empresa_Basicos

Na aba Valores Padrão preencha os campos  com as informações necessárias.

Cad_Empresa_Valores_Padrao

Grupos

Para notas com produtos e serviços: Preencha o campo Número da Nota Atual com o número da última NFC-e emitida, caso não tenha emitido nenhuma informe o número 0 (zero), e o campo Série com número da  série atual.

Impostos: Preencha os campos com as alíquotas respectivas.

Impostos Padrão: Cadastre as variações de ICMS a serem utilizadas nas vendas. Os dados lançados nesta lista serão usados quando você realizar vendas com produtos que não possuem alíquotas ICMS definidas em seu cadastro.

Na aba NFC-e marque o campo Emite NFC-e e informe o caminho onde serão salvos os arquivos XML gerados pelo emissor, para isso basta clicar no botão com uma pasta azul que está ao lado direito do campo Caminho das NFC-e (XML). Como mostra o exemplo abaixo:

Cad_Empresa_NFC-e

tog_minusConfigurando o Cliente

Para que a emissão de NFC-e seja feita corretamente você deverá preencher os campos disponíveis na aba Básicos.

Preencha o cadastro com algumas informações básicas do cliente, tais como Tipo Pessoa, Nome, CPF, Identidade, Data Nascimento, CEP, Endereço, Número, Cidade, Bairro, UF e Telefones.

Cad_Cliente_Basicos

tog_minusConfigurando o Produto

Na tela de cadastro de Produtos é necessário o preenchimento dos campos disponíveis nas abas Produtos e Impostos.

Na aba Produtos, preencha os campos Tipo, Descrição, Unidade, Preço de Custo, Preço de Venda, GTIN e NCM relacionado ao produto, como mostra a imagem de exemplo abaixo:

Cad_Produtos_Produtos

No cadastro de produtos também é importante que você defina os impostos referentes a cada produto. Acesse a área Impostos e preencha os campos existentes, lembrando que, caso você não defina as variações do ICMS no cadastro do produto, serão usadas as variações cadastradas na tela de Empresas.

Cad_Produtos_Impostos

Para configurar o emissor e emitir Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica, NFC-e, acesse o tópico NFC-e Configurar e Emitir.