Navegação:  Utilizando o Hábil Empresarial > Utilitários >

configuracao Configurações do Sistema

Mostrar/Ocultar Textos Escondidos

Utilize esta tela para configurar o Hábil Empresarial de acordo com as necessidades da sua empresa e de acordo com o uso de cada funcionário. Nesta tela você encontrará opções aplicáveis a todos os usuários e também opções que podem ser definidas por usuário.

A tela de Configurações do Sistema é dividida nas abas: Opções Locais, Globais 1, Globais 2, Cód. Barras, Opções do PDV, PDV/Imp. e NF-e.

tog_minusAba Opções Locais 1

Nesta aba você poderá efetuar algumas configurações locais, ou seja, não irá influenciar nas outras estações de trabalho do Hábil Empresarial apenas na estação que foi configurada.

Opcoes_Locais_1

Pedir Senha: Marque está opção para ser solicitada senha toda vez que você iniciar o Hábil Empresarial. Lembre-se esta configuração é local e deve ser feita em todos os computadores onde será necessária a solicitação de senha.

Mostrar Lembretes: Selecione para mostrar lembretes ao iniciar o Hábil Empresarial.

Mostrar RapidView: Marque está opção para mostrar o RapidView ao iniciar o Hábil Empresarial.

Lembretes de Aniversário: Selecione para mostrar lembretes de aniversários.

Lembrar aniversário com dias de antecedência: Informe o número de dias de antecedência em que deseja ser avisado de um aniversário.

Ao imprimir usar: Selecione o relatório de cartão de aniversário que deseja imprimir.

Mostrar menu de atalhos na tela inicial: Marque está opção para mostrar o menu de atalhos na janela principal do Hábil Empresarial.

Usar tecnologia RapidAction: Selecione está opção para utilizar os atalhos laterais na janela principal do Hábil Empresarial.

Limitar a quantidade de itens na área "Mais usados": Marque está opção se você deseja limitar a quantidade de itens que irão aparecer na opção Mais Usados do RapidAction.

Quantidade: Escolha a quantidade de itens que irão aparecer na opção Mais Usados do RapidAction.

Quantidade de "Abertos recentemente": Selecione a quantidade de itens que irão aparecer na opção Abertos Recentemente do RapidAction.

ENTER emula TAB: Selecione para a tecla ENTER do seu teclado assumir a mesma função da tecla TAB no Hábil Empresarial.

Avisa quando o estoque chegar a zero: Marque está opção para ser avisado quando o estoque do produto chegar a zero no momento da venda.

Avisa quando atingir o estoque mínimo: Selecione está opção para ser avisado quando o estoque do produto chegar na quantidade mínima no momento da venda.

Compensar lançamentos bancários automaticamente: Marque está opção para dar baixa automática nos lançamentos bancários, dessa forma, não será necessários acessar a tela de Compensação de Lançamentos Bancários para efetuar esse processo.

Pede backup na saída: Selecione esta opção para ser solicitado o backup ao fechar o Hábil Empresarial.

Bloqueia vendas com estoque zero: Marque está opção para NÃO permitir vendas de produtos com estoque zerado.

Avisa quando o estoque ficar negativo: Selecione está opção para avisar quando o estoque do produto chegar a zero no momento da venda.

Mostrar ícone do monitor na bandeja do Windows: Marque está opção para mostrar o ícone do TrayHábil na área de notificação do Windows, ao lado do relógio.

Usar fonte de tamanho fixo nos campos editáveis: Selecione está opção para utilizar fontes que possuem o mesmo tamanho para todas as letras e números. Esta opção visa facilitar a leitura dos campos de entrada de texto.

Fonte Fixa: Selecione a Fonte desejada para ser utilizada nos campos de entrada de dados.

Não mostrar tela de emissão Fiscal ao salvar uma Movimentação de Estoque ou Nota Complementar: Marque está opção para não mostrar a tela de calculo de impostos ao finalizar uma venda através da movimentação de estoque ou ao gerar uma nota complementar.

Mostrar botão "Editar" nos cadastros (permitindo a edição somente ao clicar no botão): Marque está para mostrar o botão de edição nos cadastros. Após marcar está opção os cadastros serão alterado somente quando o usuário clicar sobre o botão editar.

tog_minusAba Opções Locais 2

Nesta aba você poderá efetuar mais algumas configurações locais, configurações que influenciam apenas na estação que foi configurada.

Opcoes_Locais_2

Em um novo registro, preencher os campos com os dados do último registro visualizado: Utilize as opções desse grupo para o preenchimento automático dos campos escolhido ao iniciar um novo lançamento no caixa ou no banco com base no último lançamento visualizado. Exemplo: Se você configurar o caixa para utilizar os campos Código do Caixa, Conta Caixa e Centro de Custo, no momento em que você estiver visualizando um lançamento no caixa e decidir lançar um novo manualmente clicando no botão de Incluir da Barra de Navegação, os dados Código do Caixa, Conta Caixa e Centro de Custo do lançamento visualizado serão reutilizados no preenchidos do novo lançamento.

tog_minusAba Globais 1

Utilize esta aba para configurações globais, essas configurações serão aplicadas a todas as estações de trabalho do Hábil Empresarial.

Globais_1

Localização das imagens de foto/assinatura: Selecione o local onde ficarão armazenadas as imagens utilizadas no Hábil Empresarial.

Formatação das entradas de dados: Escolha o tipo da formatação utilizada na digitação( Todas as letras maiúsculas ou Todas as letras minúsculas, etc ).

Casas decimais: Informe o número de casas decimais que serão utilizadas no Hábil Empresarial.

Cálculo de frete na Subst. Tributária: Escolha qual forma será utilizada para calcular o valor do frete na Substituição Tributária, se por valor ou por peso.

Palavra custo em letras: Informe as letras que representam os números de 0 a 9, com esse campo devidamente configurado você poderá fazer impressão de etiquetas com o preço de custo, porém o preço de custo ficará "camuflado" com as letras que representam os números, por exemplo OIZEASGTBP representa a seguinte sequencia 0123456789, se o preço de custo de um produto for 157,60 o custo em letras ficará ISTGO.

Documentos possíveis de se imprimir: Nesse grupo você poderá configurar os documentos possíveis de serem impressos nos recursos do Hábil Empresarial. Esses documentos podem ser acessados a partir do botão Imprimir da Barra de Navegação.

Ao efetuar: Selecione a ação onde deseja incluir documentos e/ou relatórios para a impressão.

Incluir documentos: Clique para selecionar os documentos e/ou relatórios que deseja incluir na ação selecionada. Ao clicar sobre esse botão uma nova janela será aberta, nela você poderá selecionar o documento e/ou relatório que deseja adicionar.

docs_possiveis

Excluir Documentos: Exclui um relatório selecionado na lista da ação.

tog_minusAba Globais 2

Utilize está aba para configurações globais que serão aplicadas a todas as estações de trabalho do Hábil Empresarial.

Globais_2

Símbolo da Moeda: Informe o símbolo da Moeda que será usada no Hábil Empresarial.

Nome da Moeda: Informe o nome da Moeda que será usada.

Nome da Moeda no plural: Escreva o nome da Moeda que será usada no plural.

Juro Mensal (%): Informe a porcentagem de juro mensal que será utilizado no recebimento de contas do Hábil Empresarial.

Desconto (%): Escreva a porcentagem de desconto que será utilizada no recebimento de contas do Hábil Empresarial.

Tipo de Juros: Escolha o tipo de juros que será utilizado.

Cobrar multa após (dias): Informe o número de dias em que será cobrado multa de contas atrasadas.

Multa (%): Escreva a porcentagem da multa que será cobrada para contas atrasadas.

Dias de carência na cobrança de juros: Informe o número de dias de carência para a cobrança de juros.

Incluir carência no calculo de juros: Marque está opção para incluir os dias de carência no cálculo do juros.

Intervalo do Ponto de Funcionários: Informe neste campo quantos minutos no máximo o funcionário poderá chegar atrasado ou adiantado para o ponto de funcionário. Ex: se você informar 00:10, isso indicará que o funcionário poderá efetuar o ponto com 10 minutos de antecedência ou 10 minutos de atraso.

Lança automaticamente comissões de funcionários: Marque está opção para que seja lançada automaticamente as comissões de funcionários na tela de Vales, Salários e Comissões.

Não permite CPF/CNPJ duplicado: Marque está opção para não permitir que clientes e fornecedores sejam cadastrados com o mesmo CPF ou CNPJ.

Tornar obrigatório o preenchimento do CPF/CNPJ: Marque está opção para não permitir salvar cadastros que não possuam o campo CFP/CNPJ preenchido.

Auto cadastra clientes/fornecedores como contatos: Marque está opção para auto cadastrar os clientes e fornecedores como contatos, marcando está opção a cada novo cadastro um novo contato será criado.

No Cupom, Nota Fiscal e SPED utilizar o campo: Selecione o tipo de campo Código que será utilizado para efetuar vendas no PDV e na Movimentação de Estoque e para gerar o SPED.

tog_minusAba Cód.Barras

Utilize está aba para configurar os padrões para o uso do código de barras no Hábil Empresarial nas vendas pelo PDV.

Codigo_Barras_Balanca

Leitura de Código de Barras de Balança no PDV: Configurações de leitura de código de barras gerados por balança.

Tamanho Cód. Barras: Informe o tamanho do código de barras que será utilizado.

Prefixo: Informe o prefixo do código de barras.

Tamanho Cód. Produto: Informe o tamanho do código do produto.

Casas Decimais: Informe o número de casas decimais que será utilizado no código de barras.

Tipo: Escolha o tipo de dados que será usado no código de barras.

Usar dígito verificador: Marque está opção se deseja utilizar o dígito verificador no código de barras.

Integração com Balança no PDV: Configurações de balança utilizada no PDV, pesagem automaticamente lançada na venda.

Modelo da Balança: Selecione o modelo da balança que será utilizada.

Porta: Informe em que porta do computado está instalada a balança.

Velocidade: Selecione a velocidade de comunicação com a balança.

Bits de Dados: Preencha este campo conforme instruções do manual da balança.

Paridade: Preencha este campo conforme instruções do manual da balança.

Stop Bits: Preencha este campo conforme instruções do manual da balança.

Handsharing: Preencha este campo conforme instruções do manual da balança.

Monitorar porta aguardando o retorno da balança: Marque está opção para o PDV monitorar a retorno da balança.

Esperar retorno da balança: Selecione o intervalo de espera pelo retorno do peso gerado pela balança.

tog_minusAbas Opções do PDV

Utilize está aba para configurar ações específicas do PDV.

Opcoes_PDV

Identificação do caixa: Informe uma identificação para o caixa que será aberto neste computador.

Permitir que o mesmo usuário abra caixas consecutivos no mesmo dia: Marque está opção se é permitido que o mesmo usuário abra vários caixas de modo consecutivo no mesmo dia.

Pedir número da nota: Marque está opção para ser solicitado o número da nota nas vendas do PDV.

Pesquisar Produtos somente ao pressionar ENTER: Selecione esse campo para que a pesquisa do produto seja feita apenas quando pressionada a tecla ENTER do seu teclado.

Contas feitas no PDV não podem ser vistas e recebidas no "Recebimento de Contas Normal" e vice-versa: Marque está opção para que contas feitas no PDV possam ser vistas e recebidas apenas no PDV e vice-versa.

Verifica Orçamento/OS antes de importar: Selecione está opção para verificar o orçamento/ordens de serviço antes de fazer a importação do mesmo.

Usa scanner no PDV: Marcando está opção você deixará a procura do produto pelo código de barra mais rápida.

Usa Situação Tributária por estado: Selecione para usar situação tributária por estado nas vendas do PDV.

Não usa Tabela de Preço no PDV: Marque este campo para não utilizar tabela de preço em venda no PDV.

CFOP Padrão: Selecione uma CFOP padrão para as vendas realizadas no PDV.

CFOP Padrão Fora: Selecione uma CFOP padrão de venda para outro estado.

Pgto Padrão: Escolha o tipo de pagamento padrão.

Desconto máximo no final da venda em %: Informe uma porcentagem máxima de desconto a ser aplicada no final da venda, desconto para obter um arredondamento.

Trava vendas para atrasos maiores que X dias: Informe o número de dias para travar vendas a clientes que possuem atrasos nos pagamentos.

tog_minusAba PDV/Imp.

PDV_Impressoes

Utilize esta área da tela para configurar as impressões que poderão ser feitas ao realizar alguns procedimentos no PDV do Hábil Empresarial. Para cada tipo de documento possível de ser impresso no PDV, você verá quatro opções:

Imprime "Nome do Documento": Marque se deseja realizar a impressão do documento.

Impressora: Escolha a impressora a ser usada na impressão do documento.

Confirma Impressão: Marque se deseja que o programa peça uma confirmação antes de imprimir o documento.

Modelo do "Documento": Escolha o relatório a ser usado na impressão do documento. Clique no botão de pesquisa para selecionar um relatório.

tog_minusAba Cupom Fiscal

Cupom_Fiscal_Configuracao

As configurações disponíveis nesta área somente devem ser alteradas se você emite cupom fiscal através do seu computador, utilizando um Emissor de Cupom Fiscal (ECF). Observe abaixo as explicações de cada campo desta área:

Imprime Cupom Fiscal: Marque esta opção se você irá emitir cupom fiscal no PDV;

Usa TEF Discado: Marque esta opção SOMENTE se você utiliza TEF discado;

Porta: Escolha a porta em que o ECF está ligado;

Impressora Fiscal: Este campo mostrará a marca e o modelo do ECF configurado no seu computador;

Velocidade da Impressora Fiscal: Selecione a velocidade de comunicação do ECF que você está configurando.

Nro. PDV: Digite o número do PDV desta máquina. Recomenda-se o uso de um número para cada computador (ex.: 1 para uma máquina, 2 para outra máquina, 3 para outra...);

Nro. Loja: Digite o número da loja (pode-se usar o valor 1);

Posição das Formas de Pagamento

Cheque: Informe em que posição, número da sequencia, em que a forma de pagamento Cheque se encontra na memória do ECF.

Cartão: Informe em que posição, número da sequencia, em que a forma de pagamento Cartão se encontra na memória do ECF.

Atenção: Para descobrir a posição das formas de pagamento no ECF basta fazer a impressão da Leitura X.

Abrir gaveta no final: Marque se deseja fazer a abertura da gaveta ao fechar uma venda pelo PDV. O Hábil Empresarial apenas enviará o comando para o seu equipamento;

Imprime Vinculado: Marque está opção para imprimir um cupom auxiliar com as informações de pagamento.

Imprimir dados do cliente no rodapé do cupom: Marque esta opção para imprimir os dados do cliente no cupom vinculado;

Formas de Pagamento da Impressora Fiscal

Tipo: Esta coluna mostra o tipo de pagamento;

Descrição na Impressora: Nesta coluna você deve digitar a forma de pagamento correspondente a coluna Tipo conforme as formas de pagamento cadastradas na memória do seu ECF;

Antes de iniciar o uso do cupom fiscal, verifique na tela de Informações do Sistema qual a versão do Hábil Empresarial que você está usando. Com esta informação em mãos entre em contato com o departamento de vendas da Koinonia Software, vendas@habil.com.br ou pelo telefone (0xx46) 3225-6234. Alguns Estados da federação possuem legislação própria em relação a emissão de cupom fiscal (além das exigências federais), por isso é necessário entrar em contato conosco.

Veja abaixo as marcas e modelos das impressoras ficais compatíveis com Hábil Empresarial.

Marca

Modelo

Bematech

MP-25 FI

MP-50 FI

MP-2000 TH FI

MP-2100 TH FI

MP-3000 TH FI

MP-4000 TH FI

MP-6000 TH FI

MP-6100 TH FI

MP-7000 TH FI

Epson

TM-H6000 FB

TM-H6000 FBII

TM-H6000 FBIII

TM-T81 FBII

TM-T81 FBIII

TM-T88 FB

TM-T88 FBII

TM-T88 FBIII

Dataregis

3202 DT

Daruma

FS 345

FS 600

FS 600USB

FS 700 H

FS 700 L

FS 700 M

FS 2000

FS 2100 T

Mach 1

Mach 2

Mach 3

Elgin

MFD FIT 1E (01.00.08 / 03.03.04)

ZPM 200 (01.04.03)

ZPM 300 (01.04.00)

ZPM 400 (01.04.00)

K (01.00.04)

X-5 (00.00.07)

IF 6000 TH (03.03.04)

WIND (SERIAL)

Sweda

IF ST100 Versão 01.00.04, 02.00.00 e 02.00.01

IF ST120 Versão 01.00.01 e 01.00.05

IF ST200 Versão 01.00.01 e 01.00.05

IF ST1000 Versão 01.00.04 e 02.00.03

IF ST2000 Versão 01.00.01 e 02.00.02

IF ST2500 Versão 01.00.05

Caso você esteja em posse de outro modelo de impressora fiscal e queira saber se a mesma pode ser integrada ao Hábil Empresarial, entre em contato com nosso suporte técnico pelo telefone (0xx46) 3225-6234 ou pelo e-mail suporte@habil.com.br.

Para receber os arquivos necessários para configurar seu ECF entre em contato com o departamento de suporte do Hábil Empresarial através do e-mail suporte@habil.com.br, enviando a marca e modelo do seu ECF.